Что заставляет людей покупать новый гаджет?

новый-гаджет

Привычные покупки через социальные сети показали что можно предсказать, будет ли продукт продаваемым или нет.

Когда ваш друг идёт в ногу со временем с последними “новейшими” технологиями, вероятнее всего, что вы будете покупать те же продукты. Используя эти явления, и используя информацию, распространяемой через социальные сети- маркетологи надеются на лучшее продвижение целевых продуктов для потенциальных покупателей.

В работе, представленной на этой неделе на семинаре «Decision in Social Networks», исследователи от норвежской телекоммуникационной компании Telenor показали, насколько дружеские советы могут повлиять в выборе продукта. Наблюдая, как влияние распространяется внутри социальных сетях, могли бы помочь предсказать, будет ли новый продукт успешным, говорят они. Исследователи смотрели на утверждённые модели для iPhone от Apple и IPAD, а также гораздо менее успешного мобильного телефона Doro.

«Социальные сети влияют на принятие решения сделать покупку» говорит Pol Sundsoy, менеджер проектов в Telenor. В частности, по его словам, люди имеют больше шансов купить мобильный телефон, который купили их друзья. Аналогичным образом, когда люди меняют продукт, например, переключаясь между сотовыми операторами, они скорее всего тоже дезертируют с корабля, если их друзьям сделают это первыми.

Для измерения социальных характеристик выбора продукта, исследователи использовали анонимные данные из сети Telenor. Эти данные показали, как пользователи общаются и то, какие мобильные устройства они используют.

Поразительно, исследователи обнаружили, люди, которые использовали продукцию Apple, как правило, связаны друг с другом. Они обнаружили, что в социальных сетях обсуждали свои гаджеты от Apple. После запуска iPhone, сильно связанные группы пользователей сформировались относительно быстро. У пользователей iPhone было в два раза больше соединений, то есть они общались друг с другом с помощью голосовых звонков, текстовых сообщений или электронной почте, что можно было бы ожидать. Исследователи также изучили гораздо менее успешный Doro. Телефон позиционировался, как устройство, предназначенное в основном для телефонных звонков. Doro пользователи, как правило, связаны с несколькими другими пользователями Doro, и не было никакого центрального кластера. Sundsoy утверждает, что эта структура предполагает, что устройство, скорее всего, никогда не наберёт обороты.

Но социальные сети еще не все. В другом докладе, Николас Христакис, социолог и специалист по социальным сетям Гарвардского университета, сказал, важно что качественно все, распространить через сеть. Например, некоторые ростки более заразны, чем другие, и будут распространяться быстрее через сеть. Аналогичным образом, по его словам, некоторые идеи “липкие”, чем другие, и крепко держатся лучше. Так выбор продукта будет также распространяться в соответствии с качеством продукта, а не только количеством друзей, которые уже владеют им.

Даже не обращая внимание на качество продукции, выбор в социальных сетях будет успешным, говорят исследователи Telenor.

“Социальные сети имеют высокую предсказательную силу”, говорит Sundsoy. “Те, кто общаются друг с другом, как правило, выбирают вместе.” Согласно работе его группы, один из ключевых факторов является размер кластера, который формируется вокруг продукта. Если большая, сильно связная группа начинает формироваться, по его словам, есть хороший шанс, что продукт будет успешным.

Постовой: Любишь баню и париться? Тогда тут ты найдешь нужную печь для бани.



Комментарии закрыты к записи